慧聪网首页慧聪通信网首页资讯展会人物运营商设备商3G手机iPhone手机CDMA找供应找求购免费注册立即登录加入买卖通即时沟通网站导航

OKLink Fintech副总裁Trevor Luo:USDK未来可期,区块链“改造”金融

http://www.tele.hc360.com2019年05月25日18:11 来源:金评媒T|T

    【慧聪通信网】2019年5月24日,由上海报业集团界面•财联社主办的界面资本论坛在上海举办。

    本次论坛邀请上海证券交易所原首席经济学家胡汝银、复旦大学泛海国际金融学院钱军院长、北京盈科(上海)律师事务所全球合伙人沈彦炜、香港前进控股执行董事、OKLink Fintech副总裁Trevor Luo、奥纬咨询董事合伙人周之行、近300位上市公司领袖与高管出席,对科创板与注册制、上海国际金融中心建设、新一轮股市周期、上市公司价值回归与可持续创新等重要议题展开讨论。

    前进控股OKLink Fintech副总裁Trevor Luo在界面资本论坛上分享了他对于“区块链+金融”的观点。

OKLink Fintech副总裁Trevor Luo发言

    未来可期,区块链“改造”金融

    Trevor Luo指出,区块链技术的发展是由金融业推动的,没有金融行业对区块链技术的探索,区块链技术不会发展的这么快,也不会成为一个独立的研究方向。不过,区块链应用大规模落地必然伴随巨大的结构性变革,这将是一场传统利益方与新兴利益方充分发展并竞争的漫长较量。

    目前,全球已有超过100家银行对区块链技术的应用进行探索。而且,海内外互联网科技巨头也纷纷在金融领域进行区块链应用探索。

    基于区块链的本质,Trevor Luo认为区块链拥有的两大核心价值是存证和资产登记交易。不过他也指出,

    由于区块链实质上是通过提高了存储成本和降低了记录的效率来保障网络信任,所以区块链更适合记录和传输“账本类数据”,即对真实可信和不可篡改有着强烈需求的与资产相关的数据。

    他认为,具体而言,现在区块链技术在支付清结算、供应链金融、保险和征信四个金融领域具有突出的改造力。

    Trevor Luo举例谈到,区块链在支付清结算领域的改造力最大,但是这个需要以央行为中心进行自上而下的建设。目前,全球银行业及证券机构推进的区块链应用中,票据及信用证流转、非上市私募股权交易等非标准化金融产品领域的发展相对优势。

    而在其他金融领域中,Trevor Luo谈到,区块链供应链金融应用的落地情况乐观,应用案例最丰富和成熟,银行及互联网新兴平台呈现出多元化竞争的态势。保险领域及征信领域数据孤岛问题的解决,核心难点在于区块链技术价值普及度不够,传统技术解决方案自我优化的动力不强。

    合规先行,发力稳定币USDK

    近日,继Morgan、Facebook等巨头公司争相入局稳定币后,在这片尚未被完全开发的稳定币蓝海市场中又迎来了一位重量级嘉宾。

    5月中旬,OKLink发布消息称,近期将与美国信托公司PrimeTrust联合推出稳定币业务USDK。

    OKLink CEO任煜男表示,稳定币是投资的“保值”媒介,是一种“交易即结算”的高效支付结算工具,是连接加密世界与现实世界的桥梁,其重要性不言而喻,并表示虽然在外界看来USDK来的有点突然,但实际上是公司经过深思熟虑的重要布局。

    伴随着长期占据着市场90%以上份额的USDT一度陷入被纽约监管调查的舆论漩涡,“合规透明”的重要性进一步加强。

    USDK的开发是基于以太坊等区块链技术,其智能合约已经过行业知名审计公司Certik、慢雾审计,此后审计公司每月将定期提供资金审计报告,确保资金透明。此外,USDK代币还将与美元1:1锚定,每一枚USDK都对应了PrimeTrust专项账户中的1美元,背后是强等值的法定货币储存。

    此次与OKLink进行合作的PrimeTrust是一家以技术为驱动的美国信托公司。获得了内华达州银行委员会办公室特许,为美国和国际客户提供广泛的服务,包括资产保管、信托、托管、资金处理、反洗钱合规和交易技术。

    实际上,稳定币之所以被称为“稳定”币是由于其锚定于货币或特定资产而产生的稳定性。因为稳定币锚定的货币或资产的价值是受到投资者认可的,相应的的稳定币也受到认可。

    OKLink Fintech Limited为前进控股集团有限公司(香港交易所代码:1499)的全资子公司,致力于区块链底层技术的研发和应用,将逐步推出稳定币、区块链大数据、区块链资产托管等应用。

责任编辑:王彩屏

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。读者应详细了解所有相关投资风险,并请自行承担全部责任。

慧聪TMT

打造广电科技新媒体