慧聪网首页慧聪通信网首页资讯展会人物运营商设备商3G手机iPhone手机CDMA找供应找求购免费注册立即登录加入买卖通即时沟通网站导航

百度输入法语音输入全面领跑 领跑AI时代输入体验

http://www.tele.hc360.com2019年05月07日14:00 来源:互联网T|T

    【慧聪通信网】信息技术正在以迅雷不及之势弥合人类的时空间距。在“时间就是金钱、效率就是生命”的今天,人类利用移动互联技术发明输入法,应用在电脑、手机等多种电子产品中,极大提高同一时段不同场景下的信息传输效能。但随着信息迭代速率的加快,人们对效率的美好追求同现有输入法的技术水平难免造就成一对新的矛盾。为此,一项由知名科技类自媒体“科技每日推送”开展的针对用户需求的手机输入法评测近日拉开帷幕,切实反映当前市面常见手机输入法的问题,为民众的差异化需求提供参考,精准找出“最懂你的输入法”。

1

    该评测以百度输入法华为版、苹果系统输入法、搜狗输入法OPPO版、搜狗输入法vivo版和讯飞输入法小米版等5大市面常见的手机输入法为样本,分别从拼音准确率、整句准确率、防误触率、语音识别准确率和手写准确率等5个方面对各大输入法的性能展开评测。

    

    最终,百度输入法华为版、苹果系统输入法和讯飞输入法小米版夺得前三甲,搜狗输入法的vivo版和OPPO版紧随其后,分别位列第四名与第五名。

    

    语音输入渐流行,速度及准确率成关键

    手动拼音输入虽然快捷高效,但在部分特殊场景中则稍显不足,尤其在追求高效传输的当下,快字当头已成趋势。因此,作为输入法的一大关键性拓展——语音识别输入应运而生,并成为人们日常信息传输中的必备佳选。

    因此,本次评测自然也会涉足语音识别领域,通过对比5种版本手机输入法中的语音识别功能,为用户推荐优异选项。

    语音准确率测试共邀请10位受试者录音。每位受试者分别录100个包含聊天、搜索和中英混合等场景的语料。然后在安静状态下,5部测试手机连接同一无线网络,再分别用语音输入模式,识别所播放的来自以上收集到的1000条录音。最后将输入法正确识别出的字数,除以总字数,所得结果就是对应输入法的语音准确率。

    从测试结果可以看出,除苹果系统输入法外,其余4款手机输入法的语音识别能力势头强劲,其中,百度输入法华为版以97.89%的准确率勇夺第一。而讯飞输入法和搜狗输入法在语音输入期间要一直按着屏幕,略显不便。

    

    在语音识别速度方面,评测选取预先录制好10名用户共计500句语音,分别在同样的网络环境、相对位置的情况下,播放录音用5部手机的语音输入功能进行语音识别输入,记录从播放完录音后,到各输入法完成识别所用的时间。

    

    本轮测试,百度输入法华为版以200多毫秒的很快速度稳坐第一的宝座,讯飞输入法小米版以346毫秒紧追其后,搜狗的2款输入法和苹果的系统输入法则被远远的甩在了后面。

    输入精准哪家强?百度完胜苹果败北

    “准确”是衡量一款输入法质量优劣的“硬指标”。而成就该项指标的关键就在于国人惯用的“拼音输入方式”。目前流行于市面上的拼音输入法分为“9健输入”和“26键输入”两种,由于使用人数不相上下,因此难分伯仲。基于此特点,本次测试在保证均等覆盖两种拼音输入法的同时,特别设置“选词准确率”和“前5候选词准确率”两大评测指标,以降低评测数据的误差。

    其中,“选择命中”是指当用户在输入完拼音后,用户想要打的词,出现在输入法选词栏的推送词的首位,即算选择命中。再用选择命中次数除以总输入语料数,结果就是选择准确率;同理,当想要打的词出现在选词栏备选词的前5个中,则算是“前5命中”。而“前5候选词准确率”便是用“前5命中”次数除以总输入语料数。

    为保证评测的客观度,该环节特向30位受试者分别收集超过500个字的日常聊天内容。随后,将收集好的语料标注拼音,在测试手机中输入语料,同时做到每输入一份聊天内容就清除一次数据,避免互相影响。

    

    本轮拼音准确度比拼以百度输入法完胜告终。无论是“9键输入”还是“26键输入”,百度输入法华为版的拼音输入准确率都要高于其他4款手机输入法。相比之下,苹果系统输入法则不敌其余四款输入法,各项指标败北。

    此外,作为输入法成熟能力的标准之一,评测对手写输入的识别能力也进行了专项测试。本次测试邀请5位测试者,每位分别在5部手机上用手写输入方式打500个常用字,记录每次手写字后,各输入法的识别结果。

    

    可以看出,百度输入法华为版的手写选择准确率和前5准确率都是非常高的。不仅如此,百度输入法华为版显示的书写轨迹也会呈现较为整洁的画面,为用户带来更优质的视觉体验和输入体验。

    整句准度哪家强?苹果折桂讯飞完败

    由点及面,在评测完单个字与词的准度后,本次测试继续深入,在用户输入完一句话的完整拼音后,逐一测试每款手机输入法的整句准确率。

    对此,测试人员共选取1000条收集来的短句,邀请5位受试者,用“拼音9键”和“拼音26键”全拼音输入的方式,用相同的拼音输入这些语料,再根据输入结果,来统计对应输入法的“选择准确率”和“前5准确率”。

    

    此轮比拼中,苹果系统输入法折桂蟾宫,各项指标均位列榜首。百度输入法华为版棋逢对手,“前5准确率”与苹果系统输入法平分秋色,但在“选择准确率”方面则稍显不足,位列第二。搜狗的两版输入法虽准度不及前两者,但仍有较大提升空间。具体表现为在识别一些非日常用语时,搜狗输入法的组词功能略显吃力,需要用户将句子分割成一个个词汇再进行组句。而本轮表现欠佳的讯飞输入法则难掩失落,各项指标均完败对手。

    

    (原句:深化国家监察体制改革)

    此外,这5款输入法在误触率上的差异也较明显。其中,百度输入法华为版的误触率为0.83%,是误触率最小的,而的搜狗输入法OPPO版的误触率则高达1.90%,误触率居然比百度的2倍还有多。

    

    多角度性能大比拼,百度输入法华为版多项全面领跑

    对于一款好的输入法而言,输入法响应速度是十分重要的关键因素。在拼音9键和26键的输入响应时间这两项中,各输入法差距明显,百度输入法华为版以一百毫秒速度领跑。

    

    而在删除速度和识别速度的测试中,苹果独占鳌头,不过在安卓系统内比较,百度输入法华为版的性能也是优秀的,几项速度均位列安卓系统中的第一,在手写识别速度上更是高于其他3款。

    

    此外,该评测对输入法的打字内存、后台内存、打字CPU占用率等性能也进行了测试,从结果可以看出,百度输入法华为版在4项测试全面领跑。

    

    正所谓“尺有所短,寸有所长”,以上5种手机输入法的评测结果无论孰优孰劣,均取决于用户的实际感受。当然,以上测评所反映出的问题也在鞭策各大厂商要时刻具备忧患意识,以用户为本,精进技术,优化产品,才能提供优质服务,打造宝藏品牌,做用户心中“最懂你的输入法”。

责任编辑:王彩屏

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。读者应详细了解所有相关投资风险,并请自行承担全部责任。

慧聪TMT

打造广电科技新媒体