慧聪网首页慧聪通信网首页资讯展会人物运营商设备商3G手机iPhone手机CDMA找供应找求购免费注册立即登录加入买卖通即时沟通网站导航

字节跳动商业化三大难题:海内外监管、新业务难产、技术短板

http://www.tele.hc360.com2019年05月05日11:59 来源:新媒体T|T

    【慧聪通信网】迫于千亿营收目标和虚高估值的压力,字节跳动的规模正在急剧膨胀,商业模式呈现出三个明显变化:国际化进程加速、新业务孵化更加高频率、资本收购全面扩张。然而进入今年4月后,无论是海外业务的拓展,还是新产品的上线,字节跳动都遭遇了不同程度的挑战,千亿营收目标或许也难以达成。

    金牛产品海外难产金

    当前,字节跳动主要依靠今日头条和抖音两个金牛产品的广告收入维持运转。随着国内用户增长停滞,字节跳动的两大产品也面临用户红利消失、流量触顶的必然问题。根据Trustdata去年10月底发布的《中国移动互联网2018年秋季大报告》数据显示,去年5月份,中国移动互联网月活用户规模就已经突破了11亿。但是到了9月,这个数字仅仅上升到11.2亿,增长已经停滞,数量也基本达到了13亿的天花板。单就短视频用户规模来说,2018年6月,短视频用户规模达到很高峰,此后维持5亿左右的平均水平。

    

    在国内没有新的市场可以开发、广告主每年预算有限的情况下,字节跳动要想实现更多收益,只能在全球范围内寻找用户增量,出海就成了必行的一步。

    2016年11月,张一鸣说“全球化会是2017年今日头条的核心战略之一”。2018年3月,张一鸣曾经在一次对话中谈到自己的全球化目标:三年后超50%用户来自海外。字节跳动出海已经两年,现在却处于异常严峻的处境。

    今年4月3日,在字节跳动海外主战场印度,马德拉斯高等法院法官下达指令,认为TikTok包含对儿童有害的色情内容,要求印度政府禁止印度本土下载TikTok。在封禁期的这段时间内,字节跳动先后向印度政府做出计划未来投资10亿美元(约合67亿人民币)以及加大内容审核力度的承诺。字节跳动还没从印度赚到第一桶金,但已经预支出去了一大笔“买路”费。

    另外,加大内容审核力度对当前的字节跳动来说意味着增加人力成本。包括印度在内,字节跳动需要根据每个国家的文化及法律法规建立相对应的审核团队,团队组建和跨国管理也并非是一朝一夕可以完成。

    除了印度,抖音在其他国家的业务进展也不顺利。今年3月,抖音国际版Tiktok因非法收集儿童信息在美国被重罚570万美金;去年7月,因抖音存在大量的不良内容,对少年儿童的健康成长非常不利,印尼通信与信息技术部下令封锁抖音,并要求抖音对平台内容进行整改。

    新业务孵化多流产

    核心金牛业务出海前途未卜,营收压力下,字节跳动迫切需要开辟新的战场,进行高强度的业务孵化。2017年到2018年,字节跳动大举进军新业务,覆盖现金贷、电商、汽车、动漫、教育、游戏、办公产品等多个领域,从研发上线到业务铺展,投入了大量的人力和费用。然而,字节跳动换来的是什么呢?被揭发无证经营、强曝光下用户转化率低,还有不少产品线被爆出裁员甚至停止运营。

    2018年,今日头条低调上线现金贷产品“放心借”,显示与南京银行、新网银行、中银消费金融三家机构合作。但是,南京银行董秘办在接受蓝鲸财经的询问时表示,“业务层面不太清楚,可能我们也没有跟今日头条签过战略合作协议”。一位互金行业分析师认为,今日头条的现金贷产品未持有互联网金融牌照或者获得征信授权牌照,属于非法从事借贷行为。

    今年1月15日,字节跳动推出社交产品“多闪”,剑指腾讯。但发布热点话题过后,多闪产品下载量寥寥,上线30天每日的下载量只有4600多次。在华为应用市场上,多闪的评分只有3星,存在大量的1星、2星评价,不少用户吐槽多闪“没什么用”、“被抖音强迫下载的”…

    

    …

    4月,字节跳动旗下gogokid被爆出大规模裁员,裁员比例在70%~80%,另一个教育类产品aiKID也被爆出已停止运营4个月。同月,坊间流传,字节跳动音乐社交App音遇“因为某些涉黄视频和软件内大面积不法分子的广告,所以全网下架”。细数目前字节跳动可以叫上来名字、能出现在用户手机上的产品,仍然还只是抖音和今日头条。

    孵化新业务难免会遭遇失败,但上线一个流产一个,只能从侧面证明其产品研发能力薄弱。当然字节跳动更着急的,是眼瞅着钱一笔笔出去了,却迟迟没有进账。

    资本收购补不了技术命门

    2017年以后,字节跳动收购或投资的产品主要分为两类:第一类是与当前核心业务类似或与孵化品类同质的社交、短视频等产品;另一类则是涉及人工智能、语音识别、自然语言处理等对技术有极高要求的产品,包括朝夕日历、奇简软件Terark、维境视讯、机器之心等。字节跳动收购的这些产品,虽然是经过了市场的验证、在一定程度上已经趋向成熟,但短期内仍难带来回报,对字节跳动千亿营收的目标帮助甚微。

    从上述举措不难看出,字节跳动在以并购的形式弥补技术难以触及的领域。这也从侧面证明字节跳动自有的产品研发能力薄弱,自身现有技术积累和技术人员储备不足。靠“技术”立身的字节跳动,如今却与技术渐行渐远。

    2018年,字节跳动被爆出整体亏损12亿美金,主要原因是TikTok海外扩张的高额海外投放。这说明字节跳动在商业化中的投资回报率极低,商业化存在很大问题。然而,高调喊出“1000亿”的目标后,字节跳动的商业化扩张还需要继续。面对海外监管收紧、新业务孵化艰难、技术实力后劲不足的局面,字节跳动只靠砸钱的粗放商业化手段难以带来营收。字节跳动的商业化之路,将如何继续?

责任编辑:常丽圆

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。读者应详细了解所有相关投资风险,并请自行承担全部责任。

慧聪TMT

打造广电科技新媒体