慧聪网首页慧聪通信网首页资讯展会人物运营商设备商3G手机iPhone手机CDMA找供应找求购免费注册立即登录加入买卖通即时沟通网站导航

2019VEX机器人世界锦标赛圆满落幕 中国队斩获多项冠军殊荣

http://www.tele.hc360.com2019年05月05日11:52 来源:新媒体T|T

    【慧聪通信网】北京时间5月1日,为期一周的2019VEX世界锦标赛在美国肯塔基州路易维尔市圆满落幕。作为全球规模很大的机器人赛事,本届比赛吸引了数十个国家和地区的上千支队伍参加比赛。来自世界各地的机器人编程高手们汇聚一堂,展开了激烈的智力和团队协作能力的竞争,并最终决出胜负。

    image.png

    通过企鹅电竞、企鹅体育、触手、斗鱼、虎牙、华数六家平台的直播,这场机器人比拼的盛会在大洋彼岸的中国也掀起了关注。而没有让观众们失望的是,本次中国共有131支队伍参赛,选手们年纪轻轻却实力强悍,在赛场上发挥出色,为祖国斩获了大量荣誉和奖项。

    中国队表现出色,狂揽多项大奖

    2019VEX世锦赛根据选手年龄分为不同的比赛组别,分别是VEXEDR初中组及高中组、VEXU大学组以及VEXIQ小学组及初中组三大赛事分区。在每个赛事分区,都能看到中国选手们的活跃身影,而他们身穿的红色队服,也成了赛场上一道靓丽的风景线。

    在VEXEDR初中组以及高中组的比赛中,中国赛队表现出色,直接包揽了两大分区赛事的冠亚军,展现了中国选手过人的智慧与合作能力。其中初中组冠军由衢州赛队(7671C)和上海睿冠赛队(9123A)组成的联队获得,亚军则是被上海外国语大学附属外国语学校&上海外国语大学第一实验学校(8825A)摘取。

    VEXEDR高中组的比赛堪称神仙打架,十分紧张刺激。在过关斩将进入到最终决赛的6支队伍中,有超过一半来自中国。经过激烈比拼,最终静安少年宫(98060C)荣获高中组总冠军,而工大附中(7258A)和上海徐汇少年宫联队(16075B)则获得了总亚军。

    image.png

    在VEXU大学组,中国赛队也硕果颇丰。大学组的总冠军是由中国留学生组成的美国赛队IFI,上海交大获得总亚军,西安交大则是赢得了技能赛冠军的荣誉。

    与此同时,高中组的澳门培正中学(5868A),小学组的台湾机器人实验室(6699Z)、台湾新竹县竹北市十兴国民小学(93496A)等队伍也有所斩获,展现出高超的竞技水准和顽强的拼搏精神。

    VEXIQ赛程结束中国小朋友表现惊艳满载而归

    在经历了VEXEDR和VEXU的喧嚣战火之后,接下来三天赛场画风一变,VEXIQ小年龄段的中小学生小朋友在赛场上给观众们带来了完全不同的惊喜和欢乐。孩子们身上各具特色的创意服装,来自不同国家的民族特色礼品,个性的队牌,还有装饰艳丽新颖的准备区,处处都彰显着孩子们的奇思妙想和创新精神,也让人深刻感受到了不同国家地区的文化交流与互动。

    image.png

    比赛过程中,中国小朋友表现十分抢眼,连裁判也对他们高超的编程能力发出赞叹。最终,中国队几乎包揽了整个小学组的冠亚以及技能赛冠亚季奖项,初中组的全能奖得主花落中国的北京赛队,此外中国赛队还拿到了IQ初中组全能奖,小学组冠军,中学组亚军、小学组技能赛冠、亚、季军,八个分赛区冠军等各类大奖,满载而归。我们有理由期待,这些冉冉升起的新生力量,未来也将在中学组和大学组的赛场上绽放光芒。

    image.png

    腾讯追梦计划助力中国赛队,顽强拼搏赛出风采

    为了助力中国军团征战国际赛场,此次大赛腾讯追梦计划冠名了4支战队,并且赞助了1支战队。这些战队实力强劲,在赛场上表现同样出色。

    由腾讯追梦计划冠名的上海瑞卜德赛队(388A)和合肥爱萝卜(66666B),组成联队在小组赛中一路所向披靡,最终以11连胜的优势晋级,一度被视为夺冠热门。但在区决赛中由于失误负于另一支由衢州赛队(7671C)和上海睿冠赛队(9123A)组成的联队,最终获得了science区亚军的成绩。其中爱萝卜战队还额外获得了science分区的团队奖项。

    腾讯追梦计划冠名的另一支来自上海瑞卜德的赛队(369A)在小组赛参赛的94支队伍中以10胜1负的成绩名列小组资格赛第四,而中关村一小(12609)则是和江苏鹰爸赛队(66688B)组成联队并斩获小学组APOLLO分区亚军。

    image.png

    尽管总冠军只有一个,这些实力战队由于种种原因和失误与冠军擦肩而过,但仍然打出了自己的风采,在大赛中获得了成长,并且通过顽强拼搏的精神鼓舞了周边的伙伴。相信在以后的比赛中,他们将会获得更好的成绩。

    助力寓教于乐,推动青少年科教发展

    作为青少年科技教育领域的细分,腾讯追梦计划对VEX机器人大赛投入了大量的资源与支持。继此前与亚洲机器人联盟合作举办了第十二届腾讯杯青少年VEX机器人亚洲锦标赛之后,本届世锦赛上,腾讯追梦计划冠名和赞助中国赛队出征美国,并牵手其他国内主流直播平台,首度将VEX世锦赛的赛事直播带入国内,进行推广普及,为广大国内青少年感受国际科技大赛打开了一扇窗口。

    image.png

    助力国民科普,挖掘游戏的社会正向价值,是腾讯追梦计划推行的初衷。而VEX机器人大赛,正是通过寓教于乐的方式发展学生们对科学技术领域兴趣的平台。双方的牵手,背后是腾讯追梦计划不断推进青少年科技教育的前进步伐,同样也是其对中国青少年未来成长的使命感体现。

    image.png

    在VEX的舞台上,学生们不仅发挥才智尽情展示自我,还在跨越文化和地理阻隔的国际合作中感受到了快乐与成长,提升了全球化视野。对机器人赛事感兴趣的学生和家长们,也欢迎持续关注腾讯追梦计划和VEX的后续赛事,在未来,腾讯追梦计划和亚洲机器人联盟VEX的合作还将进一步深化,通过更多元的跨界方式为中国青少年创造一个更好的学习感受科技知识的平台,助力中国青少年科技教育迈出更远的步伐。

责任编辑:常丽圆

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。读者应详细了解所有相关投资风险,并请自行承担全部责任。

慧聪TMT

打造广电科技新媒体